bean-1154663_960_720

Indonesia tidak hanya terkenal dengan budaya nya semata. Namun dari segi SDA nya indonesia punya 10 jenis unggulan Kopi

Kopi asal Indonesia telah diakui kenikmatannya oleh dunia. Dari Aceh sampai Papua, setidaknya ada 12 daerah yang menghasilkan kopi unggulan. Beda daerah penghasilnya, beda pula karakteristiknya. Masing-masing memiliki karakteristik unik seperti rasa yang mirip cokelat, jeruk, atau rempah. Oleh karena itu biji kopi Indonesia sangat terkenal keunikannya.

Biasanya karakteristik kopi dibedakan atas body (kekentalan), flavor (rasa), dan tingkat keasaman (acidity). Tingkat acidity (keasaman di lidah) berbanding terbalik dengan body (kekentalan di mulut) kopi. Ada yang menggemari kopi pekat, adapula yang lebih senang minum kopi ringan. Hal ini ditentukan oleh faktor alam seperti jenis tanah, tinggi tanah dari permukaan laut, varietas kopi, serta faktor manusia seperti metode pemrosesan dan lama penyimpanan. Yuk kenali karakteristik kopi Indonesia!

Aceh Gayo
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: tanah, spicy
Acidity: mild atau sedang
Asal: Aceh

Mandailing
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: tanah, tembakau, kuat
Acidity: low
Asal: Sumatera Utara

Sidikalang
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: kuat, cokelat, karamel, herbal atau rempah, clean
Acidity: low
Asal: Sumatera Utara

Lintong
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: kacang, herbal atau rempah, spicy
Acidity: mild
Asal: Sumatera Utara

Lampung
enis: robusta
Body: full
Flavor: tanah, tembakau
Acidity: low
Asal: Lampung

Java Estate
Jenis: Arabika
Body: medium
Flavor: cokelat, kacang, herba
Acidity: mild
Asal: Jawa

Bali Kintamani
Jenis: Arabika
Body: light
Flavor: jeruk, kacang
Acidity: medium
Asal: Bali

Flores
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: cokelat, spicy, tembakau, kuat, citrus, bunga, kayu
Acidity: tinggi
Asal: Nusa Tenggara Timur

Toraja Kalosi (Celebes)
Jenis: arabika
Body: medium
Flavor: cokelat, karamel, herbal
Acidity: medium
Asal: Sulawesi Selatan

Papua Wamena
Jenis: Arabika
Body: medium
Flavor: buah, balance, clean
Acidity: mild
Asal: Papua

sumber : karakteristik-10-jenis-kopi-unggulan-indonesia/

Baca juga : woodsy-gab-makassar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s